鍋を見事に焦がしました。重曹を使うと魔法のようにキレイになります。今まで試さなかったことを後悔するほど、簡単に焦げ付きが落ちます。
鍋を焦がす
ジャガイモを少量の水分で煮込んでいたら、鍋を焦がしました。
たわしで焦げを付きを落とすのは、なかなかの重労働です。
そこで、有名な重曹を使う方法を試しました。
100円ショップで重曹購入
ダイソーでたっぷり入った重曹を買えます。
鍋に焦げが浸るくらいの水を入れ、スプーン2杯くらいの重曹を入れます。
鍋の水を沸騰させる
鍋を加熱しましょう。そして菜箸で混ぜます。
沸騰している鍋をかき混ぜると、黒い焦げが落ちていくのが分かります。
「コゲ落とし」で仕上げ
お湯を流すと、鍋の焦げは9割型落ちていました。
残りはダイソーで買った、フライパンの焦げ落としを使います。
少し磨けば、すべての焦げが落ちます。
見事にキレイになりました。
なんで今まで、たわしと洗剤を使っていたのか・・・。
子供たちに早めに焦げ落としの知識を伝えられたことは良かったです。